14 января 2021
Соц.сети

Ресторан Макото

Дата и время посещения   •   28 ноября 2020, суббота, 14:20

Субботний день выдался серым, но сухим. Впереди подъезд одного из корпусов ЦМТ (Центра международной торговли). Сбоку темно-коричневая полоска вывески и медные буквы, сложенные в слово «Макото» – название бара-ресторана японской кухни, который начал свою деятельность еще весной 2015 года.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за входной группой, небольшое фойе с гардеробом, а затем мелкий квадрат обеденного зала, разделенного резными перегородками на зоны, плюс аквариум и бар в центре. После нескольких лет моего отсутствия изменения в интерьере минимальные, связанные в основном с процессом старения заведения. Потолок низкий, часть в дереве, часть – витраж с рыбками. На полу толстая паркетная доска двух тонов. Стены тоже в дереве. Общее впечатление – японское спокойствие без окон и дневного света. Мебель постаревшая. Столы разные, в царапинах. Диваны и кресла с салатовыми подушками и сидушками. Музыка громкая, разговоры еще громче. Температура комфортная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Макото» – потрепанная руками и временем книжка в картинках. Подборка – смесь Японии, популярных блюд Азии, включая вездесущие «Фо бо» и «Том ям», и почему-то бургеров. Названия в принципе аппетитные. Позиций много. Текст мелкий, так что заказ дается с трудом. Цены высокие. Порции небольшие.

  • Еда
  • закуска
    550 ₽
    Суши «Магуро торо» (550 руб.), «Магуро бигай» (330 руб.), «Магуро аками» (390 руб.), «Самон» (220 руб.), «Хамачи» (290 руб.) и гункан «Негиторо» (300 руб.): штучные отталкивающие на вид, неряшливые конструкции. Тунец местами серый, весь неаппетитный. Понятно, что серость в тунце не является очевидным признаком плохого продукта, но зато это верный признак неправильного хранения. Риса в конструкциях слишком много. Он теплый, сухой и плохо жующийся. Рыбные пласты толстые, но вкуса в них нет, только неприятный оттенок железа. Сверху прилеплены разные бестолковые дополнения. Васаби – дешевая порошковая подделка из тюбика.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    330 ₽
    Суши «Магуро бигай» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    Суши «Магуро аками» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    220 ₽
    Суши «Самон» - 1шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    290 ₽
    Суши «Хамачи» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    300 ₽
    Гункан «Негиторо» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Гю татаки» (850 руб.) – тонкие сочные полоски слегка обжаренного качественного мяса (говядины), которые убила груда дополнительных компонентов: рулеты капусты пак-чой, мусс из голубого сыра, избыток кислого резкого соуса, обжаренный чеснок и зеленый лук. В другом исполнении было бы вкусно, а так – сумбурный минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    770 ₽
    «Агемаки самон ролл» (770 руб.) – на картинке яркая аппетитная темпурная композиция-ролл, а на столе несколько блеклых пустышек в дырявой панировке с минимальным количеством рыбы, печально знакомым невкусным рисом и вязким сливочным сыром.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    520 ₽
    Суп «Чиги рамен» (520 руб.) – острый кипяток, в котором плавали упругая лапша, шарик шпината, тонкие сухие мясные вкрапления, грибы и тофу. Вид посредственный, но вкус (после остывания) съедобный, с оттенками кимчи.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    690 ₽
    «Мисокацу дон» (690 руб.) – небольшая миска, а в ней горка риса, отфритюренная котлета из свинины, капуста и густой сладкий соус тонкацу. Мясо не единым куском, а несколькими спрессованными тонкими пластами. Сочность минимальная. Панировка без дыр, из сухарей панко. Соус покупной, пронизанный кислотой, которая вязала рот и убивала всякий аппетит. Рис опять сухой, а на дне еще и с неприятной коркой, которая обычно получается при микроволновом разогреве.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Унайдзю» (1100 руб.), или копченый угорь с рисом и соусом унаги, вновь отметился провальным рисом, приторностью соуса и приличным угрем, который, увы, на общую ситуацию повлиять не смог.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Терияки самон стейк» (1250 руб.) – еще одно блюдо-антигерой. Рыба сухая, безжизненная. Грибы водянистые и пресные. Соус приторно-сладкий и по консистенции похожий на клей. Картошка под рыбой сыроватая, жесткая. Зеленое пюре – неприятная сухая масса непонятности.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    490 ₽
    «Шоколадный фондан» (с начинкой матча) – достойный финал провального обеда за 490 рублей. Дно у шоколадного «кекса» – дыра, через которую на тарелку вытекала зеленая сладкая масса с привкусом сгущенки. Остальные части «фондана» тоже не пропеклись и липли к приборам, как мухи на «мед». Мороженое растаяло еще до прибытия. А красные пятна в оформлении выглядели так, будто их сотворил участник подготовительной группы детского сада.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    390 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание, видимо, решило поддержать кухню и тоже отправило профессионализм на удаленку. В зале трудились два сотрудника, бармен и официант, причем оба работали по минимуму. Палочки – один набор на весь обед. Лишь с последним блюдом я заслужил смену приборов. По меню никто советов не давал и саму книжку со стола не забирал: она так и пролежала всю трапезу рядом со мной. Оговоренный порядок подачи официант не соблюдал, напитками не интересовался, впечатлением от блюд тоже. Грязная посуда убывала только по просьбе. Лишний раз на гостей внимания никто не обращал. Очевидно, что редкие посетители сотрудникам «Макото» только мешали.

  • Сервис

Итог

Как именно «Макото» удается выживать все эти годы, я не знаю, но моя очередная попытка это выяснить провалилась. В приятном сдержанном интерьере с японским духом я вновь обнаружил раздутое смешанное меню, слабое обслуживание, высокие цены и тяжкую, неприятную на вид еду, выполненную по мотива японской кухни, пропитанную ошибками и сомнениями по поводу качества исходных продуктов.

1.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши угорь
    Суши тунец Bluefin
    Спайси суши морской гребешок
    Кутузовский просп., 48
    23 апреля
    Bluefin Boutique – заведение странное. Месторасположение и неуютный пустой обеденный зал желания задержаться не вызывают. Более того, в самом гастрономе есть общее большое пространство со столами и стульями для перекуса, так что смысла в еще одной отдельной зоне нет. Цены в меню высокие и выше доставки, а если так, то зачем есть в магазине и дороже? Хотя многие исходные продукты приличного качества, еда восторга не вызывает. Возможно, с доставкой сейчас другая история, но в галереях «Времена года» пока слабо. С сервисом тоже беда и две слезинки. А если так, может, стоит забыть про ресторанную тему в дебрях гастронома, убрать обслуживание, подтянуть уровень некоторых позиций, и выдавать вкусные блюда с прилавка на вынос? А дальше посетители сами решат, присесть и съесть суши-роллы-гедза прямо в магазине или утащить с собой в «рублевские берлоги».
  • Hibiki ролл микс
    Гункан спайси лосось
    Суши О-Торо
    Трубецкая, 10
    27 марта
    Как и в 2023 году, Hibiki версии 2025 остается достойным японским рестораном в Москве, где в приятном спокойном интерьере выдают дорогую, качественную, свежую и зачастую интересную Японию, приправляя ее хорошим обслуживанием и, к сожалению, убийственными (для одежды и волос) запахами готовки на втором этаже. Так что рекомендация остается, но с шатающейся мебелью и вытяжкой нужно что-то решать.
  • Желтохвост, юзу-кошо
    Ролл «Пряный гребешок»
    Салат «Хрустящие шиитаке»
    Пожарский пер., 15
    22 февраля
    Kiyomi – ресторан приятный на вид и вкус, с типичным для центра Москвы дорогим интерьером, спокойствием в атмосфере и сдержанностью в меню. Подборка японская, немного усложненная неизвестными широкой публике ингредиентами. Еда приличная, но не все блюда еще доработаны, при этом качество исходных продуктов очевидное. К сервису никаких претензий.
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан