14 января 2021
Соц.сети

Ресторан Макото

Дата и время посещения   •   28 ноября 2020, суббота, 14:20

Субботний день выдался серым, но сухим. Впереди подъезд одного из корпусов ЦМТ (Центра международной торговли). Сбоку темно-коричневая полоска вывески и медные буквы, сложенные в слово «Макото» – название бара-ресторана японской кухни, который начал свою деятельность еще весной 2015 года.

Интерьер и атмосфера

Внутри, за входной группой, небольшое фойе с гардеробом, а затем мелкий квадрат обеденного зала, разделенного резными перегородками на зоны, плюс аквариум и бар в центре. После нескольких лет моего отсутствия изменения в интерьере минимальные, связанные в основном с процессом старения заведения. Потолок низкий, часть в дереве, часть – витраж с рыбками. На полу толстая паркетная доска двух тонов. Стены тоже в дереве. Общее впечатление – японское спокойствие без окон и дневного света. Мебель постаревшая. Столы разные, в царапинах. Диваны и кресла с салатовыми подушками и сидушками. Музыка громкая, разговоры еще громче. Температура комфортная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Макото» – потрепанная руками и временем книжка в картинках. Подборка – смесь Японии, популярных блюд Азии, включая вездесущие «Фо бо» и «Том ям», и почему-то бургеров. Названия в принципе аппетитные. Позиций много. Текст мелкий, так что заказ дается с трудом. Цены высокие. Порции небольшие.

  • Еда
  • закуска
    550 ₽
    Суши «Магуро торо» (550 руб.), «Магуро бигай» (330 руб.), «Магуро аками» (390 руб.), «Самон» (220 руб.), «Хамачи» (290 руб.) и гункан «Негиторо» (300 руб.): штучные отталкивающие на вид, неряшливые конструкции. Тунец местами серый, весь неаппетитный. Понятно, что серость в тунце не является очевидным признаком плохого продукта, но зато это верный признак неправильного хранения. Риса в конструкциях слишком много. Он теплый, сухой и плохо жующийся. Рыбные пласты толстые, но вкуса в них нет, только неприятный оттенок железа. Сверху прилеплены разные бестолковые дополнения. Васаби – дешевая порошковая подделка из тюбика.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    330 ₽
    Суши «Магуро бигай» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    Суши «Магуро аками» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    220 ₽
    Суши «Самон» - 1шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    290 ₽
    Суши «Хамачи» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    300 ₽
    Гункан «Негиторо» - 1 шт.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Гю татаки» (850 руб.) – тонкие сочные полоски слегка обжаренного качественного мяса (говядины), которые убила груда дополнительных компонентов: рулеты капусты пак-чой, мусс из голубого сыра, избыток кислого резкого соуса, обжаренный чеснок и зеленый лук. В другом исполнении было бы вкусно, а так – сумбурный минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    770 ₽
    «Агемаки самон ролл» (770 руб.) – на картинке яркая аппетитная темпурная композиция-ролл, а на столе несколько блеклых пустышек в дырявой панировке с минимальным количеством рыбы, печально знакомым невкусным рисом и вязким сливочным сыром.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    520 ₽
    Суп «Чиги рамен» (520 руб.) – острый кипяток, в котором плавали упругая лапша, шарик шпината, тонкие сухие мясные вкрапления, грибы и тофу. Вид посредственный, но вкус (после остывания) съедобный, с оттенками кимчи.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    690 ₽
    «Мисокацу дон» (690 руб.) – небольшая миска, а в ней горка риса, отфритюренная котлета из свинины, капуста и густой сладкий соус тонкацу. Мясо не единым куском, а несколькими спрессованными тонкими пластами. Сочность минимальная. Панировка без дыр, из сухарей панко. Соус покупной, пронизанный кислотой, которая вязала рот и убивала всякий аппетит. Рис опять сухой, а на дне еще и с неприятной коркой, которая обычно получается при микроволновом разогреве.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Унайдзю» (1100 руб.), или копченый угорь с рисом и соусом унаги, вновь отметился провальным рисом, приторностью соуса и приличным угрем, который, увы, на общую ситуацию повлиять не смог.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1250 ₽
    «Терияки самон стейк» (1250 руб.) – еще одно блюдо-антигерой. Рыба сухая, безжизненная. Грибы водянистые и пресные. Соус приторно-сладкий и по консистенции похожий на клей. Картошка под рыбой сыроватая, жесткая. Зеленое пюре – неприятная сухая масса непонятности.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    490 ₽
    «Шоколадный фондан» (с начинкой матча) – достойный финал провального обеда за 490 рублей. Дно у шоколадного «кекса» – дыра, через которую на тарелку вытекала зеленая сладкая масса с привкусом сгущенки. Остальные части «фондана» тоже не пропеклись и липли к приборам, как мухи на «мед». Мороженое растаяло еще до прибытия. А красные пятна в оформлении выглядели так, будто их сотворил участник подготовительной группы детского сада.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    390 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание, видимо, решило поддержать кухню и тоже отправило профессионализм на удаленку. В зале трудились два сотрудника, бармен и официант, причем оба работали по минимуму. Палочки – один набор на весь обед. Лишь с последним блюдом я заслужил смену приборов. По меню никто советов не давал и саму книжку со стола не забирал: она так и пролежала всю трапезу рядом со мной. Оговоренный порядок подачи официант не соблюдал, напитками не интересовался, впечатлением от блюд тоже. Грязная посуда убывала только по просьбе. Лишний раз на гостей внимания никто не обращал. Очевидно, что редкие посетители сотрудникам «Макото» только мешали.

  • Сервис

Итог

Как именно «Макото» удается выживать все эти годы, я не знаю, но моя очередная попытка это выяснить провалилась. В приятном сдержанном интерьере с японским духом я вновь обнаружил раздутое смешанное меню, слабое обслуживание, высокие цены и тяжкую, неприятную на вид еду, выполненную по мотива японской кухни, пропитанную ошибками и сомнениями по поводу качества исходных продуктов.

1.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан