1.2
3-й визит

Макото

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 января
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 28 ноября 2020, суббота, 14:20

Субботний день выдался серым, но сухим. Впереди подъезд одного из корпусов ЦМТ (Центра международной торговли). Сбоку темно-коричневая полоска вывески и медные буквы, сложенные в слово «Макото» – название бара-ресторана японской кухни, который начал свою деятельность еще весной 2015 года.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, за входной группой, небольшое фойе с гардеробом, а затем мелкий квадрат обеденного зала, разделенного резными перегородками на зоны, плюс аквариум и бар в центре. После нескольких лет моего отсутствия изменения в интерьере минимальные, связанные в основном с процессом старения заведения. Потолок низкий, часть в дереве, часть – витраж с рыбками. На полу толстая паркетная доска двух тонов. Стены тоже в дереве. Общее впечатление – японское спокойствие без окон и дневного света. Мебель постаревшая. Столы разные, в царапинах. Диваны и кресла с салатовыми подушками и сидушками. Музыка громкая, разговоры еще громче. Температура комфортная.

Еда

Меню в «Макото» – потрепанная руками и временем книжка в картинках. Подборка – смесь Японии, популярных блюд Азии, включая вездесущие «Фо бо» и «Том ям», и почему-то бургеров. Названия в принципе аппетитные. Позиций много. Текст мелкий, так что заказ дается с трудом. Цены высокие. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши «Магуро торо» (550 руб.), «Магуро бигай» (330 руб.), «Магуро аками» (390 руб.), «Самон» (220 руб.), «Хамачи» (290 руб.) и гункан «Негиторо» (300 руб.): штучные отталкивающие на вид, неряшливые конструкции. Тунец местами серый, весь неаппетитный. Понятно, что серость в тунце не является очевидным признаком плохого продукта, но зато это верный признак неправильного хранения. Риса в конструкциях слишком много. Он теплый, сухой и плохо жующийся. Рыбные пласты толстые, но вкуса в них нет, только неприятный оттенок железа. Сверху прилеплены разные бестолковые дополнения. Васаби – дешевая порошковая подделка из тюбика.

«Гю татаки» (850 руб.) – тонкие сочные полоски слегка обжаренного качественного мяса (говядины), которые убила груда дополнительных компонентов: рулеты капусты пак-чой, мусс из голубого сыра, избыток кислого резкого соуса, обжаренный чеснок и зеленый лук. В другом исполнении было бы вкусно, а так – сумбурный минус.

«Агемаки самон ролл» (770 руб.) – на картинке яркая аппетитная темпурная композиция-ролл, а на столе несколько блеклых пустышек в дырявой панировке с минимальным количеством рыбы, печально знакомым невкусным рисом и вязким сливочным сыром.

Суп «Чиги рамен» (520 руб.) – острый кипяток, в котором плавали упругая лапша, шарик шпината, тонкие сухие мясные вкрапления, грибы и тофу. Вид посредственный, но вкус (после остывания) съедобный, с оттенками кимчи.

«Мисокацу дон» (690 руб.) – небольшая миска, а в ней горка риса, отфритюренная котлета из свинины, капуста и густой сладкий соус тонкацу. Мясо не единым куском, а несколькими спрессованными тонкими пластами. Сочность минимальная. Панировка без дыр, из сухарей панко. Соус покупной, пронизанный кислотой, которая вязала рот и убивала всякий аппетит. Рис опять сухой, а на дне еще и с неприятной коркой, которая обычно получается при микроволновом разогреве.

«Унайдзю» (1100 руб.), или копченый угорь с рисом и соусом унаги, вновь отметился провальным рисом, приторностью соуса и приличным угрем, который, увы, на общую ситуацию повлиять не смог.

«Терияки самон стейк» (1250 руб.) – еще одно блюдо-антигерой. Рыба сухая, безжизненная. Грибы водянистые и пресные. Соус приторно-сладкий и по консистенции похожий на клей. Картошка под рыбой сыроватая, жесткая. Зеленое пюре – неприятная сухая масса непонятности.

«Шоколадный фондан» (с начинкой матча) – достойный финал провального обеда за 490 рублей. Дно у шоколадного «кекса» – дыра, через которую на тарелку вытекала зеленая сладкая масса с привкусом сгущенки. Остальные части «фондана» тоже не пропеклись и липли к приборам, как мухи на «мед». Мороженое растаяло еще до прибытия. А красные пятна в оформлении выглядели так, будто их сотворил участник подготовительной группы детского сада.

Сервис

Обслуживание, видимо, решило поддержать кухню и тоже отправило профессионализм на удаленку. В зале трудились два сотрудника, бармен и официант, причем оба работали по минимуму. Палочки – один набор на весь обед. Лишь с последним блюдом я заслужил смену приборов. По меню никто советов не давал и саму книжку со стола не забирал: она так и пролежала всю трапезу рядом со мной. Оговоренный порядок подачи официант не соблюдал, напитками не интересовался, впечатлением от блюд тоже. Грязная посуда убывала только по просьбе. Лишний раз на гостей внимания никто не обращал. Очевидно, что редкие посетители сотрудникам «Макото» только мешали.

Итог

Как именно «Макото» удается выживать все эти годы, я не знаю, но моя очередная попытка это выяснить провалилась. В приятном сдержанном интерьере с японским духом я вновь обнаружил раздутое смешанное меню, слабое обслуживание, высокие цены и тяжкую, неприятную на вид еду, выполненную по мотива японской кухни, пропитанную ошибками и сомнениями по поводу качества исходных продуктов.

Михаил Костин Михаил Костин
6 декабря
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Еще в марте я поставил этому японскому ресторану совсем нелестные оценки, после чего мне написала менеджер, извинилась за неудачный ужин и попросила зайти снова. Я пообещал вернуться и, спустя восемь месяцев, вновь оказался в «Макото».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Итак, интерьер прежний, из гостей никого, меню такое же, с картинками и сложными японскими названиями. Зато поменялась визитка, и прибавилось персонала. Ранним вечером в зале работали аж две официантки, два молодых человека суетились за баром, а из-за шторок периодически выскакивали молодые люди с ноутбуками, которые очень походили на менеджеров, и даже в гардеробной скучал пожилой усатый джентльмен. Правда мне показалось, что причиной такого аншлага был высокий серьезный товарищ в модном пиджаке. Я предположу, что он один из владельцев данного заведения, и именно он по очереди приглашал в отдельный зал-кабинет молодых людей с ноутбуками и шеф-повара, чему, если честно, я даже порадовался, потому что если шеф-повар на месте, то и кухня должна работать как следует.

И действительно, с едой в «Макото» во второй визит было лучше.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши с тунцом
закуска
550 ₽
понравилось
Устрицы
закуска
230 ₽
понравилось
Кани Чаванмуси
закуска
850 ₽
понравилось
Салат с креветками и авакадо
закуска
650 ₽
не понравилось
Сюмай (пельмени)
закуска
680 ₽
не понравилось
Темпура из овощей и креветок
горячее
950 ₽
понравилось
Баклажаны с говядиной и овощами
горячее
900 ₽
не понравилось
Профитроль по-японски
десерт
250 ₽
не понравилось
Подробнее о наценке на воду
Суши с тунцом (суси магуро торо) хорошие, свежие и опрятные, устрицы — свежие и сочные. Порадовали яичный крем с крабом (кани чяванмуси) и «темпура» из овощей и креветок. Ролл с угрем и креветкой «темпура» (ига темпура унаги ролл) на вид был блеклый, но съедобный. А вот салату с креветками и авокадо (эби авокадо сарада) не хватало соуса, отчего блюдо получилось пресным. Паровые пельмени с гребешком и свининой (Сюмай) выглядели обветшавшими, тесто местами загрубело, а в начинке чувствовались только лук и чеснок. Из основных блюд разочаровал баклажан с говядиной и овощами (гунику насу мисо итамэ). Мало того, что это блюдо совсем не походило на картинку в меню (к слову, расхождения с фотографиями наблюдались у всех блюд), так еще оно до краев было залито кунжутным маслом, что превратило говядину и овощи в неприятное серое месиво. Среди десертов отрицательную реакцию вызывали профитроли в японском стиле (шюкурийму с разными начинками). Несмотря на заверения официантки, они выглядели совсем неаппетитно, а крем имел настораживающий водянистый привкус.

Итог таков:

Изменения к лучшему в «Макото» я увидел, но их достаточно лишь для того, чтобы подтянуть ресторан к среднему уровню.

Михаил Костин Михаил Костин
28 марта
2015
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Еще год назад Макото можно было назвать почти идеальным рестораном. В нем было все – приятный интерьер, хороший сервис, достойное меню и отменная японская кухня, у штурвала которой стоял шеф-повар из Японии. Но прошло немного времени, и от былого качества и аутентичности не осталось и следа. Ресторан увял, как застоявшийся букет. В субботу вечером среди красного дерева, резных панелей, зеленых диванов и витража с рыбками в Макото пусто и грустно, причем как в зале, так и в аквариумах. Зрелище, скажу я вам, удручающее. В больших горизонтальных аквариумах покоятся по две три устрицы и несколько жалких гребешков, краба нет, лобстера нет, других ракушек нет. Народу тоже никого, и обслуживающего персонала всего три человека: одна официантка, один менеджер, которая по совместительству принимает и выдает верхнюю одежду, и вечно исчезающий бармен, который еще очень любит переписываться с кем-то по телефону.

Меню новое, с картинками. Блюд меньше, но все основные позиции есть, так что с выбором особых трудностей не возникает. Трудности начинаются позже, когда на столе появляются всякие яства. Еда отталкивает и видом, и вкусом. Суп рамен с крабом невкусный, и краба в нем кот наплакал. Роллы вызывают сомнение, некоторые ингредиенты в них имеют странный привкус. Угорь жалкий и пресный, авокадо жесткое, а майонез оставляет неприятный оттенок несвежести. Пельмени гедзе приготовлены небрежно и совершенно пресные. Татаки из тунца катастрофически не хватает соуса, а гребешки с пюре настолько резиновые и жалкие на вид, что пробовать их не хочется. С едой в Макото настолько плохо, что даже огромных размеров вкусные отечественные устрицы ситуацию не спасают. Более того, завидев почти нетронутые тарелки, официантка не удивилась, но не потому, что ей все равно, нет, просто по ее лицу было понятно, что происходит такое в Макото частенько, и она все прекрасно понимает. Увы, данный японский ресторан я посоветовать больше никому не могу. Даже в сетевых ресторанах японской кухни готовят лучше и уж точно по другим ценам.

Итог таков:

В Макото делать нечего, вычеркиваем!




«Макото» - бар-ресторан японской кухни. Мунечика Бан - шеф-повар ресторана из Японии. Кухня представлена редкими для Москвы, а также традиционными для Японии блюдами. В ресторане работает устричный бар, все закуски в котором приготовлены по оригинальным рецептам.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Макото
  • Макото
Евгения, 17 октября 2014

Лучшие ланчи в ЦМТ. Самые качественные и разнообразные. Вечером отдельное меню. По выходным здесь ждут родителей с детьми на бранчи. С детьми занимается аниматор, для родителей - сладкие часы отдыха!

Evgeniya, 27 февраля 2018

Часто прихожу сюда есть рыбу - по-моему она одна из самых вкусных в Москве. Но Рамен и Том Ям не уступают. Приятное место с качественной едой и бесплатной парковкой, рекомендую.



Подписка на автора