3 ноября 2021
Соц.сети

Ресторан Moriarty Bar & Kitchen

1 визит

Дата и время посещения   •   29 сентября 2021, среда, 18:20

Еще в детстве с профессором Мориарти (James Moriarty) многих из нас познакомил сэр Артур Конан Дойл. Именно он вместе со своими Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном рассказал нам о злодеяниях коварного профессора, а заодно поведал увлекательные истории противостояния. В наши дни и в нашем городе злого профессора с такой фамилией нет, но есть бар Moriarty Bar & Kitchen «с аллюзией на английский паб». Изначально проект ресторатора Дмитрия Орлянского появился на территории Трехгорной мануфактуры в 2018 году, но потом закрылся, переехал и весной 2021-го открылся опять, уже как новое заведение, при этом фабричную зону не покинул. Вторая версия занимает небольшое пространство индустриального толка в отреставрированном корпусе Ингосстраха. Снаружи стекло, козырек в лампочках, кадки с растительностью и белая вывеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри маленькое фойе, затем бар, высокий стеллаж, стойка в черном и табуреты в виде пробок. Справа окно в кухню, откуда исходят запахи готовки, слева миниатюрный обеденный зал на десяток столов. Внешняя стена – окно-дверь. Остальные стены в серости цемента и красноте кирпича. Потолок высокий, в зелени и осветительных приборах. Декорации минимальные: часы, пустые рамки, редкие зеркала и фотоаппарат. Освещение вечером тусклое, желтое. Мебель простая, удобная: деревянные столешницы, ткань и велюр на диванах, кресла с черными ручками. Музыка фоном и с американским акцентом.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «злого профессора» на один лист, с завтраками, разделом «Five o’clock» и напитками. В подборке теперь уже типично московская смесь Азии и Европы плюс вспышки авторства от шеф-повара Ивана Иванова. Цены даже ниже средних, но порции на одного не очень голодного гостя дошкольного возраста.

  • Еда
  • салат
    540 ₽
    «Салат с говядиной в азиатском стиле» (540 руб.) – съестного «товара» в блюде на полтарелки. В наборе салатный микс, включая шпинат, свежая зелень, сочные мясные полоски, самая малость спелого авокадо, зачем-то редис, орехи для хруста, помидор без кожуры и сладковатая связующая заправка. Маловато, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    340 ₽
    «Брускетта с подкопченными томатами» (340 руб.) – два мелких куска свежего хлеба без всякой обжарки. Сверху пласт сыра с травами в стиле Tartare или Boursin, томаты без очевидного оттенка копчения и микрозелень для красоты. Просто, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    390 ₽
    «Куриные крылья в специях тандури» (390 руб.) – форма «тюльпан», то есть одна кость и на ней все мясо. В специях отдаленная Индия, причем такая отдаленная, что ее было видно только в телескоп. «Тандури» тоже условный. Соус кисловатый, йогуртовый. При этом сами крылья вкусные, мягкие, сочные. В послевкусии улавливалась зира.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    460 ₽
    «Fish and Chips» (460 руб.): три рыбные палочки в панировке, чипсы двух видов – картофель и батат, салатные декорации и соус – сладковатый тар-тар. Вкусно, сочно и иногда почему-то остро.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    890 ₽
    «Скерт стейк с томатным соусом» (890 руб.) – о прожарке не спросили, мясо порезали еще на кухне, но отдохнуть дали и вынесли стейк в состоянии Medium Rare. Томатный соус добротный. Получилось тонко, сочно, аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Глазированный цыпленок с мини-картофелем в травах» (690 руб.) – птаха маленькая-маленькая, длиной с указательный палец. Корочка аппетитная, в глазури. Нутро мягкое, сочное. Картофеля тоже мало, и он тоже вкусный, с травами, в сладости и без сухости. Соус, как для крыльев, с кислинкой. К вкусовым показателям никаких претензий, но порция смешная, в детском саду и то больше дают.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Утиная грудка с картофельным гратеном» (в меню 790 руб.) привела с собой лук-конфи, соусы демиглас и йогуртовый, зелень и зеленое масло каплями. Порция опять для тех, кто на диете «750 калорий» (в день). Кожица – унылая тягучесть, которая резалась с усилием и жевалась с трудом. Мясо розовое, но резиновое и сухое. Лук сладкий и неприлично холодный. Картофельный гратен безрадостный и тоже в сухости. Для меня мимо цели. И, что примечательно, блюдо мне принесли как подарок от заведения, попробовать, но, увы, проиграли, да еще и оценку за еду уронили.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    320 ₽
    «Французский тост с грушевым чатни» (320 руб.) – небольшой, но сочный поджаренный кусок бриоши в правильной сладкой сливочности, с грушевым «джемом» и сливками в муссе. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Harrogate 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было вежливое. В зале один официант. С тремя столами он справлялся, все делал четко, вовремя, без лишних назойливости и пауз. Вода и напитки без внимания не оставались. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась. Один недочет: степень прожарки мяса лучше все же уточнять.

  • Сервис

Итог

Наш местный столичный профессор Мориарти вовсе не злой и коварный, как у них там, в туманном Альбионе. Правда, у нас он не шибко английский и уж точно не последователь британского пабства. Наш Moriarty Bar & Kitchen – это история типично московская, городская, индустриально-эклектическая, с полумраком и спокойствием в атмосфере, небольшим аппетитным меню, очень скромными порциями и во многом вкусными блюдами, которые сопровождает добротный сервис.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан