8 января 2018
Соц.сети

Ресторан Кафе "Дружба"

1 визит

В последнее время к нам зачастили проекты, которые пытаются развлекать посетителей, заигрывая с советской культурой и кулинарией. В одних случаях это что-то уникальное и интересное, в других – банальное и простое. У кого-то советская тема развивается по уже сложенным канонам, а у кого-то превращается в некий спектакль, не имеющий ничего общего с реалиями советского времени. Не обошла советская тематика и Трехгорку, где на месте неудачного Snatch от Novikov Group появилось «Кафе Дружба». %photo% Создатели из Soho Family позиционируют свое кулинарное детище как заведение с дружеской атмосферой, открытостью и доступными ценами. И действительно, у того, кто попал внутрь квадратного помещения с двумя уровнями, большими окнами по периметру, открытой кухней и светящейся барной стойкой, очень быстро возникает ощущение, что больше половины гостей друг друга действительно знают. За нижними столами ближе к центру сидят серьезные дяди, к которым периодически подходят другие серьезные дяди, что-то обсуждают, обнимаются, потом пересаживаются за верхние столы, где другие, не менее серьезные дяди отдают указания охранникам и персоналу. Работники кухни тоже весьма дружелюбны по отношению к серьезным дядям. Молодые люди в белых униформах периодически оставляют свои поварские посты, выходят в зал, жмут руки дядям, общаются, пересмеиваются, но при этом на менее солидных гостей никакого внимания не обращают и даже не замечают.

Интерьер достался «Кафе Дружба» от Snatch, а тому он перешел по наследству от Hooligan. Изменения в оформлении минимальные: с несущих колонн стянули веревки, а под потолок установили мониторы, на которых в мой визит крутили музыкальные клипы и рекламу каких-то развлекательных мероприятий. Мебель по большей части – удобная, не громоздкая и аккуратная. Света много, он дельный, не тусклый и не слишком яркий. Кстати, ничего советского в оформлении нет, зато иногда призрак СССР проглядывается в меню. Разделов там много, но они весьма сдержанные и во многом аппетитные. «Советские» блюда встречаются нечасто и больше проходят намеком, без лишнего надрыва или насильственного внедрения. Цены не столько демократичные, сколько средние по городу. Какой-то конкретной направленности в меню нет. Возникает ощущение, что создатели просто поставили туда все те блюда, которые нравились им самим. Обычно такой «собирательный» подход приводит к весьма посредственным результатам, но «Дружбе» этого удалось избежать.

За некоторым исключением, еда в кафе была добротная, простая и вкусная.%menu%«Суп Балканский» с копченостями, томатами и фасолью – густой, наваристый, плотный, сытный и очень аппетитный. Колбаски и мясо пряные, фасоль не переваренная, специй много, они игривые и интересные. Температура у супа подходящая. Никакого кипятка, и никакой ледяной лужи. «Самый вкусный томатный салат», увы, оказался совсем не вкусным и почти не томатным. Помидоры были пресные, холодильно-морозные, без сладости, аромата и кислинки.

В меню «Баварская сосиска» была заявлена в единичном экземпляре, но мне достались две и за ту же цену. Выглядели они по-столовски просто: две сосиски, две дольки маринованного огурца, немного горчицы и одинокий лист салата. Но зато сосиски оказались вкусные, в меру зажаристые и сочные. С горчицей они сочетались безупречно, с огурцами не ссорились. Да и цена у блюда была почти как в столовой – 190 рублей.

«Гуляш из говядины» получился ярким, насыщенным и пряным. Мясо – мягкое, тающее во рту, колбаски – немного острые, овощная нарезка – аккуратная. Вкусно, сытно и без премудростей. Пюре, что спряталось под гуляшом, с мясными и томатными вкусами гармонировало отменно. Картошка ощущалась в полной мере и этим была прекрасна.

«Макароны по-флотски» – не классика, а авторская интерпретация. Вместо макарон – пенне, мясо – внешне привлекательное, но очень сухое, особенно в сочетании с пармезанной крошкой.

«Стейк Нью-Йорк» дорогой, 2800 рублей за порцию, но зато приготовили его без изъянов. Прожарка как просил, сока много, никакой лужи на доске, ни грамма сухости или жесткости.

Из десертов не устоял я перед «Дружбой». Вкусно и вроде бы просто, но зато выполнено мастерски. Сгущенка с кремом сочетались душевно, свежие ягоды были в тему, сухой рис не мешал, а, наоборот, придавал блюду задорный хруст.

Обслуживание в моем случае было правильным и вежливым. За моим столом персонал следил, ничего не упускал, советовал и разъяснял. Но краем глаза я углядел огрехи в работе с другими гостями. Кое-кому принесли не те блюда, чей-то заказ забыли, а кто-то оставался без внимания более получаса.

Итог таков:

Место, явно созданное для «своих», для тех самых серьезных дядей, которые, судя по меню и еде, любят хорошо поесть и не очень-то заботятся по поводу титулов, направленностей и трендов. Что ж, пусть так, главное, чтобы вкусно, а в кафе «Дружба» действительно вкусно.

Итог

Место, явно созданное для «своих», для тех самых серьезных дядей, которые, судя по меню и еде, любят хорошо поесть и не очень-то заботятся по поводу титулов, направленностей и трендов. Что ж, пусть так, главное, чтобы вкусно, а в кафе «Дружба» действительно вкусно.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Оливки с огня
    Тонато вителло, японский тунец блюфин, кедровый орех, мята
    Куриный бульон, тефтели из курицы, булгур, шпинат
    Вознесенский пер., 14
    22 сентября
    Модный известный шеф, много шума по поводу открытия, есть свежесть в меню, но пока в Centrale Bistro больше ажиотажа, нежели конкретики. Сейчас, конечно, восторг вокруг нового заведения диктует повестку, и пока он только набирает обороты. Но если сделать шаг в сторону, то, по сути, у нас очередной частный шефский проект (молча показываю пальцем на Aquatica) в дебрях переулков, куда мало кто заходит, рядом с «шаурмой», которая притягивает не самую обычную публику, базовым интерьером, сложноватым меню и средней едой. А если оно так и будет, то будущее проекта выглядит без радуг, белых голубей и ярких лучей солнца. Сам я надеюсь, что бистро приживется, а так ждем шефа Викентьева и его зачастую вкусные идеи в новых проектах города Москвы.
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
Кафе "Дружба"
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан