4.8
3-й визит

Touche

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 декабря
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 19 декабря 2020, суббота, 15:05

В советские времена Трехгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского даже не предполагала, что на ее территории когда-то расцветет кластер ресторанов и кафе, среди которых долгожителем (пять лет) окажется мелкий винный бар с едой, открытый Ларисой Мамедовой и Тарасом Кириенко.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

С улицы на гостей глядят красный кирпич, черные рамы витринных окон, елки и одинокая дверь, за которой скрываются предбанник с гардеробом и стойкой приветствия и прямоугольное помещение, разбитое декорациями на три зоны. В дальней части обосновался бар, сбоку – открытая кухня, а остальное пространство занял обеденный зал. На полу паркет. Потолок низкий, с балками. За окнами виднеются обновленные фасады корпуса бывшей фабрики. В воздухе витает запах корицы. Общее освещение приглушенное. Над столами точечные светильники. Столы на двоих – мелкие квадраты. Столы на компанию удобные.

Еда

Меню небольшое, авторское. Подборка блюд от шеф-повара Тараса Кириенко аппетитная, местами завлекающая. В ней есть некий фьюжен, оригинальность и флирт с капризами московской публики. Цены на ступень выше средних по городу, но точно без звездных закидонов. Порции на одного не очень голодного, но пьющего гостя.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
100 ₽
понравилось
Тартар из говядины, картофель с пармезаном
закуска
650 ₽
понравилось
Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками
закуска
550 ₽
нейтрально
Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель
закуска
680 ₽
понравилось
Бао с уткой конфи
закуска
400 ₽
понравилось
Марсельский суп
суп
750 ₽
понравилось
Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус
горячее
990 ₽
понравилось
Чизкейк Touché
десерт
450 ₽
понравилось
Вода Acqua Panna 0.75
Наценка на воду — x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
450 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» (100 руб.) – три варианта: гриссини, хлеб белый а-ля багет и хлеб зерновой. Все куски мягкие, сегодняшние, душистые. Сливочное масло комнатной температуры, тоже мягкое и вкусное.

«Тартар из говядины, картофель с пармезаном» (650 руб.) – далеко не классика Парижа. Мясо – мелкая нарезка. Желток тягучий. Огурца много, причем маринованного. Лук тоже в избытке. Во вкусе острота и сладость. Говядина присутствовала лишь текстурой. Если забыть, что это тартар из говядины, и рассматривать просто закусочную ценность, то вкусно, особенно с картофелем в пармезане – он несомненно, король гарниров.

«Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками» (550 руб.) – ярко и бодро на вид, но пассивно на вкус. Томатов минимум два вида. Заправка слегка кислая, сыр тоже. Виноград – больше декорация. На дне пшено (возможно, киноа). Вкус однотонно-кислый, но живой, скорее на любителя, которым я не стал. Так что ставлю «съедобно».

«Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель» (680 руб.) – обманчивое название. Гребешков – две мелкие штучки. Внешне скромняги без аппетитной корочки, но вкус благородный. Однако данная пара служила всего лишь дополнением к главной звезде заезда – цветной капусте, которую прикрывали с разных сторон черный трюфель и сырная стружка. Цветная капуста с сыром и гребешком – вкусно, но описание в меню чуток обманчивое.

«Бао с уткой конфи» (400 руб.) – два белых «пирожка» достойного качества. Булки мягкие, воздушные, паровые, слегка липкие при прикосновении. Утка волокнами, сладкая, сочная. Соус на основе майонеза, но без лишней майонезной грусти. Помидор и маринованный лук к месту. Блюду зачет.

«Марсельский суп» (750 руб.): наконец-то кто-то назвал свой рыбный суп в стиле «буйабес» не «Буйабес». Товарищ Кириенко, большое вам спасибо. Что же до супа, то в нем я нашел обжаренные мидии, рыбу, креветку (одну), бульон с оттенками томатной свежести, гренок и нотки фенхеля. Общее впечатление позитивное. Вкус сбалансированный, ощутимо морепродуктовый.

«Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус» (990 руб.) попали в точку, в яблочко, и в пузо. Мясо мягкое, сочное, нужной прожарки (Medium Rare). Картофель сладковатый, упругий. Шпинат припущенный. Редис в тему. Соус больше походил не на голландский, а на бешамель, но стал удачным дополнением.

«Чизкейк Touché» (450 руб.) домашний, в коробочке, с маскарпоне. Сверху сметана, потом творожная масса с ягодами, а внизу корж с легким хрустом. Вкусно, сытно, много.

Сервис

Обслуживание женское, переживающее. За приборами дамы следили, грязную посуду забирали вовремя, по меню идеи высказывали, о результате беспокоились. Но были и промахи. Например, девушка-официант, завидев почти полную тарелку, возмутилась: «Что ж вы продукты переводите?». Нет, не перевожу, инспектирую. И это вы еще мишленовских товарищей не видели.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,8

Раз уж у Touché на Трехгорке юбилей – пять лет, то вот мои поздравления. Интерьер винный, располагающий к легкой романтике. Меню компактное, интересное. Обслуживание не идеальное, но рабочее. Еда вкусная, яркая, а если с вином, то еще и веселая.

Михаил Костин Михаил Костин
4 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В Touché последний раз я был в прошлом году. Тогда я попал туда случайно. Болтался по внутреннему двору бывшей Трехгорной мануфактуры и набрел на приятный, добротный винный бар с интересной едой. В этом году о Touché я вспомнил, когда изучал другое винное заведение под названием Litro. Оказалось, что у этих двух точек одни и те же хозяева. Поскольку Litro мгновенно очаровал меня своей непринужденной серьезностью и креативным подходом к гастрономии и вину, я решил наведаться к его старшему брату.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В обеденное время Touché встретил меня красным фасадом с черными вставками и рядком хвойных растений. За стеклянной дверью по-прежнему скрывались кафе и продуктовая лавка. В лавке — давка, в кафе — тишина. При дневном свете помещение выглядело иначе. Стиль «лофт», красный кирпич, кирпич белый, бутылки под потолком, обшарпанное дерево по периметру и разношерстная мебель остались без изменений, но в лучах солнца они заиграли по-другому, в них появились более живые и теплые краски. На открытой кухне, как и в прошлый раз, кипела работа, и это несмотря на минимальную загруженность.

Меню по-прежнему маленькое и необычное. Названия странноватые, но описания достаточно объемные и в полной мере передают суть задумок шефа. Еда выглядела очень симпатично, но с вкусовыми составляющими возникли проблемы, хотя были и очевидные успехи.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Севиче из сибаса с соусом из манго
закуска
600 ₽
не понравилось
Гравалакс из форели с табуле из киноа
закуска
500 ₽
нейтрально
Тартар из говядины
закуска
650 ₽
нейтрально
Печеная цветная капуста с домашней рикоттой
горячее
650 ₽
понравилось
Бургер из рубленой говядины на картофельной булке
горячее
630 ₽
понравилось
Говяжье ребро с пюре
горячее
1090 ₽
не понравилось
Пончики с кремом тирамису
десерт
300 ₽
не понравилось
Вода RusseQuelle с/г 0.75
Наценка на воду — x2,7 (104₽ в магазине «WineStyle»)
напиток
280 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Севиче из сибаса с соусом из манго» выглядело интересно, ярко, но рыба оказалась теплая, лука слишком много, и он был настолько агрессивный, что даже желанная острота от соуса не смогла с ним справиться. «Гравалакс из форели с табуле из киноа» — внешний вид аппетитный, пряный йогурт — отменный, в меру кислый, в меру кремовый, табуле, которое очень напоминало пшено, имело насыщенный вкус, без сухости, без комков и пресности, но форель была пустая, безвкусная и, как провинившийся сорванец, пряталась за другие элементы блюда. Зато «Печеная цветная капуста с домашней рикоттой» не подвела. Год назад ее подавали со страчателлой, и комбинация не работала. В этот раз сочетание сработало на ура. Капуста — звезда и примадонна, остальные ингредиенты — прислуга, но прислуга качественная, добросовестная. «Тартар из говядины» обидно не дотянул до хорошей оценки. Мясо качественное, нарезка правильная, вид увлекательно-аппетитный, но во вкусе улавливались только кислота и лук. «Бургер из рубленой говядины на картофельной булке» с картофелем фри прибыл в разрезанном виде и обжаренный. Внешне котлета представляла собой плотную, однородную массу, пугающую своей серостью. Но стоило попробовать, как по рецепторам ударила вся вкусовая палитра, ударила не стесняясь, из всех орудий, не оставляя ничего в резерве. Мясо — сочное, мясной вкус ощутимый. Булка вкусная, нужного размера и с нужной корочкой, соус в себе удерживала, мясной сок наружу не выпускала. Дополнительные ингредиенты аккомпанировали котлете как профессионалы. А какие там были маринованные огурцы! Это не огурцы, это произведение кулинарного искусства! Картофель фри тоже не подкачал — бойкий, хрустящий снаружи, мягкий внутри, с сырной крошкой и золотистой корочкой. И было бы все хорошо, и можно было бы радоваться и хлопать в ладоши очередному гастрономическому прогрессу, но к столу прибыло «Говяжье ребро с пюре», которое разделали еще на кухне и уложили мелкой нарезкой на голую, заветренную кость. Мясо было жесткое, сухое и при этом чересчур жирное, как такое могло получиться, я не знаю, но получилось. А пюре вообще улеглось на тарелке одной большой белой шайбой, которую можно было приподнять целиком и перевернуть. Вкус у кружка из картошки был какой-то искусственный, отталкивающий, пластмассовый. Печаль и легкое разочарование плавно перетекли в десерт, а именно в «Пончики с кремом тирамису». Непосредственно к пончикам претензий нет, забавные ребята, мягкие, зажаристые, но их испортила начинка. К тирамису она не имела никакого отношения. В ней ощущался лишь кофе, причем молотый, который песком скрежетал по зубам.

Персонал работал грамотно. Все были предельно вежливы, профессиональны и внимательны. Приборы менялись, блюда уносились, салфетки приносились, ответы на мои вопросы были наготове.

Итог таков:

На этот раз Touché не только не дотянул до пятерки, но еще и просел на одну ступень. Обидно, но ничего не поделаешь, теперь там кормят на три балла.

Михаил Костин Михаил Костин
14 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Все же радует меня новая тенденция в московском ресторанном мире, а именно открытие небольших городских винных баров, где предлагают не только хорошие вина, но и достойную еду за умеренные (по московским меркам) деньги. Безусловно, далеко не все проекты удачные, не везде вкусно или уютно, но они открываются, и среди них есть достойные. Один такой пример я отыскал совсем недавно в районе Лубянки, винный бар La Stanza, и теперь наткнулся на еще один — винный бар под названием Touché, что открылся на территории Трехгорной мануфактуры в нескольких шагах от нашумевшего Duran Bar. Если честно, оказался я в Touché совершенно случайно, шел оценить новый проект господина Симачева Hooligan, а он закрыт, пришлось искать альтернативу. На удачу, за углом обнаружился Touché.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Отмечу сразу — мне в этом заведении понравилось, вроде ничего особенного, вроде все как у всех: и лофт-дизайн, и приглушенный свет, и небольшой обеденный зал, и открытая кухня, и грубые стены из кирпича и бетона, винные шкафы, бутылки, деревянная мебель, небольшое авторское меню, необычная сервировка и подача блюда, а все равно оригинально, уютно и, что самое главное, вкусно.

По блюдам и меню отмечу некую странность в названиях и сложность в визуализации того, что написано. Правда, на деле все проще, чем кажется. Блюда только звучат непонятно, а когда перед глазами появляются тарелки, все оказывается предельно просто, хотя и во многом экспериментально. Как следствие, есть блюда удачные, а есть мимо цели.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Крокеты с уткой
закуска
430 ₽
не понравилось
Севиче из сибаса с манго и пюре баттата
закуска
500 ₽
понравилось
Паровые булочки с говядиной и айоли
горячее
630 ₽
понравилось
Запеченная цветная капуста с рикоттой
горячее
500 ₽
нейтрально
Чизкейк Touche
десерт
390 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Из хорошего отмечу неожиданно вкусные «Паровые булочки с говядиной и домашним айоли» (два мини-бургера без кетчупа со слегка маринованными огурцами, луком и свежим белым соусом). Также понравилось мне «Севиче из сибаса с манго и пюре из батата» — свежо, вкусно и, как полагается, прохладно. Не оставил меня равнодушным один из десертов, а именно домашний чизкейк Touché, который прибыл в деревянной коробочке, похожей на ту, в которой подают французские мягкие сыры. Десерт совсем не приторный, не жирный, корка не сухая, не толстая.

Из минусов — «Крокеты с уткой». Блюдо получилось слишком сухое, возможно, это связанно с мясом, возможно, с размером самих крокетов. Также не впечатлила меня «Запеченная цветная капуста с рикоттой, миндалем и оливковым маслом». Сама капуста была хорошая и приготовлена правильно, не слишком твердая и не разваливающаяся, а вот антураж подвел, соус из рикотты был холодный и с теплой капустой никак не сочетался, твердые хрустящие орехи лишь мешались, и слишком много оливкового масла, отчего в блюде прослеживалась яркая горечь.

Если в еде я минусы углядел, то с обслуживанием в Touché все хорошо. Без проблем, без запинок, без усталости или надменности. Просто, быстро, улыбчиво.

Итог таков:

Хорошее, в меру уютное, в меру вкусное заведение для любителей вина и спокойствия.




Винный бар Touche’ - знаковое место на Трехгорной Мануфактуре. Владелец проекта — выпускница школы Ragout Лариса Мамедова и ее партнер и шеф-повар Тарас Кириенко, сделали ставку на демократичное винное место.




МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Arthur, 26 января 2018

Очень приятное место, где можно посидеть вдвоём и попробовать отличное вино. Пусть сотрудники и не могут подсказать что-то особо интересное, но выбор уже сделан в меню в пользу добротных напитков.

Elena, 4 августа 2019

помимо хорошей кухни и прекрасного выбора вина здесь ещё оказывается и чудесный бар с небольшой уютной барной стойкой и волшебными барменами, умеющими сделать очень вкусно



Подписка на автора