Touche

Рочдельская, 15, стр. 22, Трехгорная мануфактура, метро Краснопресненская или Улица 1905 года
Дата и время посещения 19 декабря 2020, суббота, 15:05
В советские времена Трехгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского даже не предполагала, что на ее территории когда-то расцветет кластер ресторанов и кафе, среди которых долгожителем (пять лет) окажется мелкий винный бар с едой, открытый Ларисой Мамедовой и Тарасом Кириенко. «Хлебная корзина» (100 руб.) – три варианта: гриссини, хлеб белый а-ля багет и хлеб зерновой. Все куски мягкие, сегодняшние, душистые. Сливочное масло комнатной температуры, тоже мягкое и вкусное. «Тартар из говядины, картофель с пармезаном» (650 руб.) – далеко не классика Парижа. Мясо – мелкая нарезка. Желток тягучий. Огурца много, причем маринованного. Лук тоже в избытке. Во вкусе острота и сладость. Говядина присутствовала лишь текстурой. Если забыть, что это тартар из говядины, и рассматривать просто закусочную ценность, то вкусно, особенно с картофелем в пармезане – он несомненно, король гарниров. «Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками» (550 руб.) – ярко и бодро на вид, но пассивно на вкус. Томатов минимум два вида. Заправка слегка кислая, сыр тоже. Виноград – больше декорация. На дне пшено (возможно, киноа). Вкус однотонно-кислый, но живой, скорее на любителя, которым я не стал. Так что ставлю «съедобно». «Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель» (680 руб.) – обманчивое название. Гребешков – две мелкие штучки. Внешне скромняги без аппетитной корочки, но вкус благородный. Однако данная пара служила всего лишь дополнением к главной звезде заезда – цветной капусте, которую прикрывали с разных сторон черный трюфель и сырная стружка. Цветная капуста с сыром и гребешком – вкусно, но описание в меню чуток обманчивое. «Бао с уткой конфи» (400 руб.) – два белых «пирожка» достойного качества. Булки мягкие, воздушные, паровые, слегка липкие при прикосновении. Утка волокнами, сладкая, сочная. Соус на основе майонеза, но без лишней майонезной грусти. Помидор и маринованный лук к месту. Блюду зачет. «Марсельский суп» (750 руб.): наконец-то кто-то назвал свой рыбный суп в стиле «буйабес» не «Буйабес». Товарищ Кириенко, большое вам спасибо. Что же до супа, то в нем я нашел обжаренные мидии, рыбу, креветку (одну), бульон с оттенками томатной свежести, гренок и нотки фенхеля. Общее впечатление позитивное. Вкус сбалансированный, ощутимо морепродуктовый. «Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус» (990 руб.) попали в точку, в яблочко, и в пузо. Мясо мягкое, сочное, нужной прожарки (Medium Rare). Картофель сладковатый, упругий. Шпинат припущенный. Редис в тему. Соус больше походил не на голландский, а на бешамель, но стал удачным дополнением. «Чизкейк Touché» (450 руб.) домашний, в коробочке, с маскарпоне. Сверху сметана, потом творожная масса с ягодами, а внизу корж с легким хрустом. Вкусно, сытно, много. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
С улицы на гостей глядят красный кирпич, черные рамы витринных окон, елки и одинокая дверь, за которой скрываются предбанник с гардеробом и стойкой приветствия и прямоугольное помещение, разбитое декорациями на три зоны. В дальней части обосновался бар, сбоку – открытая кухня, а остальное пространство занял обеденный зал. На полу паркет. Потолок низкий, с балками. За окнами виднеются обновленные фасады корпуса бывшей фабрики. В воздухе витает запах корицы. Общее освещение приглушенное. Над столами точечные светильники. Столы на двоих – мелкие квадраты. Столы на компанию удобные.Еда
Меню небольшое, авторское. Подборка блюд от шеф-повара Тараса Кириенко аппетитная, местами завлекающая. В ней есть некий фьюжен, оригинальность и флирт с капризами московской публики. Цены на ступень выше средних по городу, но точно без звездных закидонов. Порции на одного не очень голодного, но пьющего гостя.
Хлебная корзина, 100 ₽
Тартар из говядины, картофель с пармезаном, 650 ₽
Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками, 550 ₽
Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель, 680 ₽
Бао с уткой конфи, 400 ₽
Марсельский суп, 750 ₽
Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус, 990 ₽
Чизкейк Touché, 450 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Тартар из говядины, картофель с пармезаном Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель Бао с уткой конфи Марсельский суп Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус Чизкейк Touché Вода Acqua Panna 0.75
Наценка на воду x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание женское, переживающее. За приборами дамы следили, грязную посуду забирали вовремя, по меню идеи высказывали, о результате беспокоились. Но были и промахи. Например, девушка-официант, завидев почти полную тарелку, возмутилась: «Что ж вы продукты переводите?». Нет, не перевожу, инспектирую. И это вы еще мишленовских товарищей не видели.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,8

В Touché последний раз я был в прошлом году. Тогда я попал туда случайно. Болтался по внутреннему двору бывшей Трехгорной мануфактуры и набрел на приятный, добротный винный бар с интересной едой. В этом году о Touché я вспомнил, когда изучал другое винное заведение под названием Litro. Оказалось, что у этих двух точек одни и те же хозяева. Поскольку Litro мгновенно очаровал меня своей непринужденной серьезностью и креативным подходом к гастрономии и вину, я решил наведаться к его старшему брату.
В обеденное время Touché встретил меня красным фасадом с черными вставками и рядком хвойных растений. За стеклянной дверью по-прежнему скрывались кафе и продуктовая лавка. В лавке — давка, в кафе — тишина. При дневном свете помещение выглядело иначе. Стиль «лофт», красный кирпич, кирпич белый, бутылки под потолком, обшарпанное дерево по периметру и разношерстная мебель остались без изменений, но в лучах солнца они заиграли по-другому, в них появились более живые и теплые краски. На открытой кухне, как и в прошлый раз, кипела работа, и это несмотря на минимальную загруженность.
Меню по-прежнему маленькое и необычное. Названия странноватые, но описания достаточно объемные и в полной мере передают суть задумок шефа. Еда выглядела очень симпатично, но с вкусовыми составляющими возникли проблемы, хотя были и очевидные успехи.
Хлебная корзина, 0 ₽
Севиче из сибаса с соусом из манго, 600 ₽
Гравалакс из форели с табуле из киноа, 500 ₽
Тартар из говядины, 650 ₽
Печеная цветная капуста с домашней рикоттой, 650 ₽
Бургер из рубленой говядины на картофельной булке, 630 ₽
Говяжье ребро с пюре, 1090 ₽
Пончики с кремом тирамису, 300 ₽
Вода RusseQuelle с/г 0.75, 280 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Севиче из сибаса с соусом из манго Гравалакс из форели с табуле из киноа Тартар из говядины Печеная цветная капуста с домашней рикоттой Бургер из рубленой говядины на картофельной булке Говяжье ребро с пюре Пончики с кремом тирамису Вода RusseQuelle с/г 0.75
Наценка на воду x2,7 (104₽ в магазине «WineStyle»)
Персонал работал грамотно. Все были предельно вежливы, профессиональны и внимательны. Приборы менялись, блюда уносились, салфетки приносились, ответы на мои вопросы были наготове.
Итог таков:
На этот раз Touché не только не дотянул до пятерки, но еще и просел на одну ступень. Обидно, но ничего не поделаешь, теперь там кормят на три балла.

Все же радует меня новая тенденция в московском ресторанном мире, а именно открытие небольших городских винных баров, где предлагают не только хорошие вина, но и достойную еду за умеренные (по московским меркам) деньги. Безусловно, далеко не все проекты удачные, не везде вкусно или уютно, но они открываются, и среди них есть достойные. Один такой пример я отыскал совсем недавно в районе Лубянки, винный бар La Stanza, и теперь наткнулся на еще один — винный бар под названием Touché, что открылся на территории Трехгорной мануфактуры в нескольких шагах от нашумевшего Duran Bar. Если честно, оказался я в Touché совершенно случайно, шел оценить новый проект господина Симачева Hooligan, а он закрыт, пришлось искать альтернативу. На удачу, за углом обнаружился Touché.
Отмечу сразу — мне в этом заведении понравилось, вроде ничего особенного, вроде все как у всех: и лофт-дизайн, и приглушенный свет, и небольшой обеденный зал, и открытая кухня, и грубые стены из кирпича и бетона, винные шкафы, бутылки, деревянная мебель, небольшое авторское меню, необычная сервировка и подача блюда, а все равно оригинально, уютно и, что самое главное, вкусно.
По блюдам и меню отмечу некую странность в названиях и сложность в визуализации того, что написано. Правда, на деле все проще, чем кажется. Блюда только звучат непонятно, а когда перед глазами появляются тарелки, все оказывается предельно просто, хотя и во многом экспериментально. Как следствие, есть блюда удачные, а есть мимо цели.
Крокеты с уткой, 430 ₽
Севиче из сибаса с манго и пюре баттата, 500 ₽
Паровые булочки с говядиной и айоли, 630 ₽
Запеченная цветная капуста с рикоттой, 500 ₽
Чизкейк Touche, 390 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Крокеты с уткой Севиче из сибаса с манго и пюре баттата Паровые булочки с говядиной и айоли Запеченная цветная капуста с рикоттой Чизкейк Touche
Из минусов — «Крокеты с уткой». Блюдо получилось слишком сухое, возможно, это связанно с мясом, возможно, с размером самих крокетов. Также не впечатлила меня «Запеченная цветная капуста с рикоттой, миндалем и оливковым маслом». Сама капуста была хорошая и приготовлена правильно, не слишком твердая и не разваливающаяся, а вот антураж подвел, соус из рикотты был холодный и с теплой капустой никак не сочетался, твердые хрустящие орехи лишь мешались, и слишком много оливкового масла, отчего в блюде прослеживалась яркая горечь.
Если в еде я минусы углядел, то с обслуживанием в Touché все хорошо. Без проблем, без запинок, без усталости или надменности. Просто, быстро, улыбчиво.
Итог таков:
Хорошее, в меру уютное, в меру вкусное заведение для любителей вина и спокойствия.

Винный бар Touche’ - знаковое место на Трехгорной Мануфактуре. Владелец проекта — выпускница школы Ragout Лариса Мамедова и ее партнер и шеф-повар Тарас Кириенко, сделали ставку на демократичное винное место.

Очень приятное место, где можно посидеть вдвоём и попробовать отличное вино. Пусть сотрудники и не могут подсказать что-то особо интересное, но выбор уже сделан в меню в пользу добротных напитков.