Touche

Рочдельская, 15, стр. 22, Трехгорная мануфактура, метро Краснопресненская или Улица 1905 года
Дата и время посещения 19 декабря 2020, суббота, 15:05
В советские времена Трехгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского даже не предполагала, что на ее территории когда-то расцветет кластер ресторанов и кафе, среди которых долгожителем (пять лет) окажется мелкий винный бар с едой, открытый Ларисой Мамедовой и Тарасом Кириенко. «Хлебная корзина» (100 руб.) – три варианта: гриссини, хлеб белый а-ля багет и хлеб зерновой. Все куски мягкие, сегодняшние, душистые. Сливочное масло комнатной температуры, тоже мягкое и вкусное. «Тартар из говядины, картофель с пармезаном» (650 руб.) – далеко не классика Парижа. Мясо – мелкая нарезка. Желток тягучий. Огурца много, причем маринованного. Лук тоже в избытке. Во вкусе острота и сладость. Говядина присутствовала лишь текстурой. Если забыть, что это тартар из говядины, и рассматривать просто закусочную ценность, то вкусно, особенно с картофелем в пармезане – он несомненно, король гарниров. «Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками» (550 руб.) – ярко и бодро на вид, но пассивно на вкус. Томатов минимум два вида. Заправка слегка кислая, сыр тоже. Виноград – больше декорация. На дне пшено (возможно, киноа). Вкус однотонно-кислый, но живой, скорее на любителя, которым я не стал. Так что ставлю «съедобно». «Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель» (680 руб.) – обманчивое название. Гребешков – две мелкие штучки. Внешне скромняги без аппетитной корочки, но вкус благородный. Однако данная пара служила всего лишь дополнением к главной звезде заезда – цветной капусте, которую прикрывали с разных сторон черный трюфель и сырная стружка. Цветная капуста с сыром и гребешком – вкусно, но описание в меню чуток обманчивое. «Бао с уткой конфи» (400 руб.) – два белых «пирожка» достойного качества. Булки мягкие, воздушные, паровые, слегка липкие при прикосновении. Утка волокнами, сладкая, сочная. Соус на основе майонеза, но без лишней майонезной грусти. Помидор и маринованный лук к месту. Блюду зачет. «Марсельский суп» (750 руб.): наконец-то кто-то назвал свой рыбный суп в стиле «буйабес» не «Буйабес». Товарищ Кириенко, большое вам спасибо. Что же до супа, то в нем я нашел обжаренные мидии, рыбу, креветку (одну), бульон с оттенками томатной свежести, гренок и нотки фенхеля. Общее впечатление позитивное. Вкус сбалансированный, ощутимо морепродуктовый. «Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус» (990 руб.) попали в точку, в яблочко, и в пузо. Мясо мягкое, сочное, нужной прожарки (Medium Rare). Картофель сладковатый, упругий. Шпинат припущенный. Редис в тему. Соус больше походил не на голландский, а на бешамель, но стал удачным дополнением. «Чизкейк Touché» (450 руб.) домашний, в коробочке, с маскарпоне. Сверху сметана, потом творожная масса с ягодами, а внизу корж с легким хрустом. Вкусно, сытно, много. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
С улицы на гостей глядят красный кирпич, черные рамы витринных окон, елки и одинокая дверь, за которой скрываются предбанник с гардеробом и стойкой приветствия и прямоугольное помещение, разбитое декорациями на три зоны. В дальней части обосновался бар, сбоку – открытая кухня, а остальное пространство занял обеденный зал. На полу паркет. Потолок низкий, с балками. За окнами виднеются обновленные фасады корпуса бывшей фабрики. В воздухе витает запах корицы. Общее освещение приглушенное. Над столами точечные светильники. Столы на двоих – мелкие квадраты. Столы на компанию удобные.Еда
Меню небольшое, авторское. Подборка блюд от шеф-повара Тараса Кириенко аппетитная, местами завлекающая. В ней есть некий фьюжен, оригинальность и флирт с капризами московской публики. Цены на ступень выше средних по городу, но точно без звездных закидонов. Порции на одного не очень голодного, но пьющего гостя.
Хлебная корзина, 100 ₽
Тартар из говядины, картофель с пармезаном, 650 ₽
Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками, 550 ₽
Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель, 680 ₽
Бао с уткой конфи, 400 ₽
Марсельский суп, 750 ₽
Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус, 990 ₽
Чизкейк Touché, 450 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Тартар из говядины, картофель с пармезаном Разные помидоры со взбитой брынзой, виноградом и фисташками Морской гребешок, цветная капуста, черный трюфель Бао с уткой конфи Марсельский суп Стейк бавет, печеный картофель, редис, голландский соус Чизкейк Touché Вода Acqua Panna 0.75 Сервис
Обслуживание женское, переживающее. За приборами дамы следили, грязную посуду забирали вовремя, по меню идеи высказывали, о результате беспокоились. Но были и промахи. Например, девушка-официант, завидев почти полную тарелку, возмутилась: «Что ж вы продукты переводите?». Нет, не перевожу, инспектирую. И это вы еще мишленовских товарищей не видели.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,8

В Touché последний раз я был в прошлом году. Тогда я попал туда случайно. Болтался по внутреннему двору бывшей Трехгорной мануфактуры и набрел на приятный, добротный винный бар с интересной едой. В этом году о Touché я вспомнил, когда изучал другое винное заведение под названием Litro. Оказалось, что у этих двух точек одни и те же хозяева. Поскольку Litro мгновенно очаровал меня своей непринужденной серьезностью и креативным подходом к гастрономии и вину, я решил наведаться к его старшему брату.
В обеденное время Touché встретил меня красным фасадом с черными вставками и рядком хвойных растений. За стеклянной дверью по-прежнему скрывались кафе и продуктовая лавка. В лавке — давка, в кафе — тишина. При дневном свете помещение выглядело иначе. Стиль «лофт», красный кирпич, кирпич белый, бутылки под потолком, обшарпанное дерево по периметру и разношерстная мебель остались без изменений, но в лучах солнца они заиграли по-другому, в них появились более живые и теплые краски. На открытой кухне, как и в прошлый раз, кипела работа, и это несмотря на минимальную загруженность.
Меню по-прежнему маленькое и необычное. Названия странноватые, но описания достаточно объемные и в полной мере передают суть задумок шефа. Еда выглядела очень симпатично, но с вкусовыми составляющими возникли проблемы, хотя были и очевидные успехи.
Хлебная корзина, 0 ₽
Севиче из сибаса с соусом из манго, 600 ₽
Гравалакс из форели с табуле из киноа, 500 ₽
Тартар из говядины, 650 ₽
Печеная цветная капуста с домашней рикоттой, 650 ₽
Бургер из рубленой говядины на картофельной булке, 630 ₽
Говяжье ребро с пюре, 1090 ₽
Пончики с кремом тирамису, 300 ₽
Вода RusseQuelle с/г 0.75, 280 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Хлебная корзина Севиче из сибаса с соусом из манго Гравалакс из форели с табуле из киноа Тартар из говядины Печеная цветная капуста с домашней рикоттой Бургер из рубленой говядины на картофельной булке Говяжье ребро с пюре Пончики с кремом тирамису Вода RusseQuelle с/г 0.75
Наценка на воду x2,7 (104₽ в магазине «WineStyle»)
Персонал работал грамотно. Все были предельно вежливы, профессиональны и внимательны. Приборы менялись, блюда уносились, салфетки приносились, ответы на мои вопросы были наготове.
Итог таков:
На этот раз Touché не только не дотянул до пятерки, но еще и просел на одну ступень. Обидно, но ничего не поделаешь, теперь там кормят на три балла.

Все же радует меня новая тенденция в московском ресторанном мире, а именно открытие небольших городских винных баров, где предлагают не только хорошие вина, но и достойную еду за умеренные (по московским меркам) деньги. Безусловно, далеко не все проекты удачные, не везде вкусно или уютно, но они открываются, и среди них есть достойные. Один такой пример я отыскал совсем недавно в районе Лубянки, винный бар La Stanza, и теперь наткнулся на еще один — винный бар под названием Touché, что открылся на территории Трехгорной мануфактуры в нескольких шагах от нашумевшего Duran Bar. Если честно, оказался я в Touché совершенно случайно, шел оценить новый проект господина Симачева Hooligan, а он закрыт, пришлось искать альтернативу. На удачу, за углом обнаружился Touché.
Отмечу сразу — мне в этом заведении понравилось, вроде ничего особенного, вроде все как у всех: и лофт-дизайн, и приглушенный свет, и небольшой обеденный зал, и открытая кухня, и грубые стены из кирпича и бетона, винные шкафы, бутылки, деревянная мебель, небольшое авторское меню, необычная сервировка и подача блюда, а все равно оригинально, уютно и, что самое главное, вкусно.
По блюдам и меню отмечу некую странность в названиях и сложность в визуализации того, что написано. Правда, на деле все проще, чем кажется. Блюда только звучат непонятно, а когда перед глазами появляются тарелки, все оказывается предельно просто, хотя и во многом экспериментально. Как следствие, есть блюда удачные, а есть мимо цели.
Крокеты с уткой, 430 ₽
Севиче из сибаса с манго и пюре баттата, 500 ₽
Паровые булочки с говядиной и айоли, 630 ₽
Запеченная цветная капуста с рикоттой, 500 ₽
Чизкейк Touche, 390 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Крокеты с уткой Севиче из сибаса с манго и пюре баттата Паровые булочки с говядиной и айоли Запеченная цветная капуста с рикоттой Чизкейк Touche
Из минусов — «Крокеты с уткой». Блюдо получилось слишком сухое, возможно, это связанно с мясом, возможно, с размером самих крокетов. Также не впечатлила меня «Запеченная цветная капуста с рикоттой, миндалем и оливковым маслом». Сама капуста была хорошая и приготовлена правильно, не слишком твердая и не разваливающаяся, а вот антураж подвел, соус из рикотты был холодный и с теплой капустой никак не сочетался, твердые хрустящие орехи лишь мешались, и слишком много оливкового масла, отчего в блюде прослеживалась яркая горечь.
Если в еде я минусы углядел, то с обслуживанием в Touché все хорошо. Без проблем, без запинок, без усталости или надменности. Просто, быстро, улыбчиво.
Итог таков:
Хорошее, в меру уютное, в меру вкусное заведение для любителей вина и спокойствия.

Винный бар Touche’ - знаковое место на Трехгорной Мануфактуре. Владелец проекта — выпускница школы Ragout Лариса Мамедова и ее партнер и шеф-повар Тарас Кириенко, сделали ставку на демократичное винное место.

Очень приятное место, где можно посидеть вдвоём и попробовать отличное вино. Пусть сотрудники и не могут подсказать что-то особо интересное, но выбор уже сделан в меню в пользу добротных напитков.