Дата и время посещения   •   20 октября 2019, воскресенье, 18:00

Второй год подряд в Москве наблюдается странное явление. В районе двух Арбатов и Смоленской площади в шаговой близости друг от друга возникают турецкие и околотурецкие рестораны. Если территориальную привязку этих точек можно хоть как-то объяснить (недалеко, в Ростовском переулке, располагается посольство Турции), то их стремительный количественный рост здравому объяснению не поддается. Одно дело, если бы все эти годы московская публика знала и любила турецкую кухню, искала ее повсюду, требовала кебабы вместо шашлыков и кефте вместо котлет. Но ведь не было у нас такого. Еще пару лет назад о Турции и ее деликатесах москвичи вспоминали лишь в разговорах о турецких курортах, пляжах Анталии, Стамбуле и шведских столах. И тем не менее турецкие рестораны вырастают на столичных улицах как грибы после дождя. Последним таким «грибом» стал проект Levantine, обосновавшийся на седьмом этаже пустого Lotte Plaza, в помещении, которое ранее занимал легендарный в свое время ресторан «Балкон» от Ginza Project.

Внутри, несмотря на смену владельцев и концепции, важных изменений не очень много. Планировка прежняя. Вход от лифта направо, стойка приветствия, женский туалет, гардероб, знакомый коридор, совмещенный с барной стойкой, и просторный зал, разбитый колоннами, перегородками и ступеньками на зоны. Внешнюю стену все так же составляют панорамные окна с видом на Москву и террасу. Сбоку продолжает бурлить открытая кухня, отгороженная прилавком с мясными продуктами. Оборудование там серьезное, но пугает ряд белых микроволновок, к которым периодически тянутся руки поваров. Внутреннюю стену заняли секция для суши и роллов, закрытый кабинет, кальянная станция и мужской туалет. А завершает интерьерную композицию красная сцена с музыкальными инструментами. %photo% Из нового: в оформлении теперь доминируют восточные оттенки, придающие заведению сходство с нарядной чайханой. С потолка свисают пестрые тканевые прямоугольники, пучки искусственной зелени и деревянные клетчатые полки. На полу череда паркета и мозаичной плитки. Колонны укрыты деревянными панелями. Мебель разная: то диваны для валяния с кальянами, то удобные обнимающие, но не засасывающие кресла. Столы почти все широкие, просторные, разноформатные. Расстояния между ними варьируются. Осветительных приборов много. Висят они явно с прицелом на точечную подсветку еды, но не все из них смотрят туда, куда нужно. Как следствие, некоторые столы купаются в свете, а некоторые тонут в полумраке. Кальянная история разрешена везде и без всяких ограничений. Музыка громкая. Температура комфортная. Гардероб действующий. Из посетителей – двое турецких граждан за одним столом и участники мероприятия в центре зала, напоминающего эпизод из давнего сериала «Бригада»: с барсетками, кожаными куртками, двубортными пиджаками и широкоплечими охранниками.

Меню в Levantine обширное, смешанное, местами странное и иногда с ошибками. Турецкая тема соседствует с борщом, пельменями, суши, роллами, том ямом, Италией, стейками и плато с морепродуктами. Цены выше среднего. Порции щедрые.%menu%Лепешка «Пуф Левантин» (200 руб.) крупная, овальная, с кунжутной надписью «Levantine». Нижний слой тонкий и хрустящий. Верхний – толстый и не пропекшийся. Более того, если к турецким товарищам за соседним столом прибывала надутая, как воздушный шар, лепеха, то мне досталась плоская и остывшая.

«Иойс бибер» (320 руб.) – небольшое блюдо из раздела «Мезе», включающее в себя печеные перцы, йогуртовый соус и грецкий орех. Из минусов – отсутствие внятных специй, которое и утянуло данную закуску в раздел «съедобно».

«Аджили езме» (350 руб.) – еще один представитель отряда мезе, внешне и по вкусу напоминающий аджику. Сочетание мелко нарезанных помидоров, перца и трав яркое. Баланс специй похвальный. Никаких нареканий.

«Ролл Филадельфия» (780 руб.) я взял исключительно по долгу службы. Вид неряшливый. Лосось заветренный. Полоска нори резиновая. Сливочного сыра слишком много. Никакой радости от поедания.

«Суши тунец аками» (270 руб.) – одна штука в порции. Рис сухой, слишком кислый. В тунце неприятный привкус железа. Однозначный минус.

«Суши лосось» (160 руб.) – еще одна «японская» неудача. Вкус риса такой же отталкивающий, а в самом лососе скрывалось чересчур навязчивое рыбное послевкусие.

«Севиче из креветок Ама-Эби» (770 руб.) – скорее не севиче, а крудо из мелких теплых креветок, украшенных маслом, малиной, эстрагоном (тархуном) и сельдереем. Во вкусе никакой цитрусовой кислоты, остроты или специй (кроме соли). Дорого, бледно и как-то неряшливо.

«Борщ с говядиной Levantine» (520 руб.) был хорош. Порция щедрая. Мяса много. Бульон наваристый, красный, ароматный. Овощная нарезка аккуратная, в стиле жюльена. Специи продуманные. Свекла ощутимая. Сметана, сало, свежий зеленый лук и черный хлеб рядом на подхвате.

«Лахмаджун с говядиной» (450 руб.) – достаточно большой диск из тонкого хрустящего теста, покрытый слоем фарша, который прибыл на тележке вместе с дополнительными компонентами: свежими лимоном, петрушкой, помидорами и луком. Бодрый улыбчивый официант собрал их вместе, демонстративно кинул на лепешку, скрутил ее в трубочку и покромсал на пять частей. Вкус интересный, сочность умеренная, но, к сожалению, молодой человек переборщил с лимоном. Кислота впилась в каждый ингредиент и увела блюдо в зону «Съедобно», а жаль.

«Адана кебаб» (850 руб.) – отменный представитель кебабоделия. Полоска фарша пухлая, длинная, оранжевая. Сочность на высоте. Острота интенсивная, но не убивающая рецепторы. Специи ощутимые. Вкус ягненка уловимый.

«Стейк Нью-Йорк» (сухого вызревания, 2800 руб.) появился на деревянной доске верхом на каталке. Его, как и лепешку, официант порезал при мне. На это действие я смотрел с опаской, ожидая увидеть лужу сока, но нет. Как выяснилось, мясу дали отдохнуть, да и с прожаркой не промахнулись. Говядина была сочная, умеренно мраморная и мягкая. Единственный недочет: официант перестарался с крупной солью при подаче.

«Пельмени с говядиной и сметаной» (590 руб.) – десять больших аккуратных конструкций ручной лепки, которые плавали в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр и сухости. Защипы проваренные. Начинка сочная, упругая и при этом не жесткая. Пряность похвальная. Со сметаной вкусно, без сметаны вкусно, с домашней аджикой тоже вкусно.

«Баклава» (1000 руб.) – достойный пример турецкого десертного творчества. Вкусно, сочно, сладко, с нужным количеством фисташек и меда, но дороговато.

Обслуживание в мой визит все еще находилось в стадии становления. За весь большой полупустой зал в воскресенье вечером отвечали шесть официантов, которые старались, но поспевали не везде и не всегда. Приборы и салфетки они меняли, с меню были знакомы, но про воду и вино забывали и периодически куда-то исчезали. Отчасти в этом виноват банкет в стиле «Бригады», отчасти – затяжные беседы с управляющими. Не очень быстро работала и кухня. Блюда выходили с опозданием и вразнобой. А еще в подаче и разделке у стола некоторых блюд участвовали турецкие товарищи в жилетках и мокасинах. Делали они все с театральным преувеличением и иногда, как я уже подметил, перебарщивали с дополнительными ингредиентами.

Итог таков:

На данный момент в «регионе» Levantine на седьмом этаже Lotte Plaza живут остатки «балконной» роскоши и чайханная пестрота в оформлении, сумбурность в меню, кальянные ароматы в зале, сочная Турция, вкусная русская кухня, добротные стейки, неудачная Япония и мелкие огрехи в сервисе. Как будет дальше, сказать сложно, особенно если учесть, что рядом сидят конкуренты со схожими концепцией и кухней, а именно: два «Таксима», четыре «Шефа», «Стамбул», «Кебаб Хаус», «Чихан» и несколько мелких турецких «Донеров Идола».

Итог

На данный момент в «регионе» Levantine на седьмом этаже Lotte Plaza живут остатки «балконной» роскоши и чайханная пестрота в оформлении, сумбурность в меню, кальянные ароматы в зале, сочная Турция, вкусная русская кухня, добротные стейки, неудачная Япония и мелкие огрехи в сервисе. Как будет дальше, сказать сложно, особенно если учесть, что рядом сидят конкуренты со схожими концепцией и кухней, а именно: два «Таксима», четыре «Шефа», «Стамбул», «Кебаб Хаус», «Чихан» и несколько мелких турецких «Донеров Идола».

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Кюфта из курицы
    Кюфта из баранины
    Картофель фри
    Лубянский пр., 25, стр. 1
    6 сентября 2024
    Первая точка в Вознесенском переулке популярна, там у окошка и на скамейках веселятся хипстеры, скейтеры и прочая молодежь. Есть те, кто берет с собой, хотя очевидно, что котлеты путь домой не переживут – остынут и высохнут. В случае с «Alexander’s МитПоинт» в Лубянском проезде ситуация пока иная. Там пусто, скромно и не очень-то приветливо. Как перекус – возможно, с похмелья – очень даже, тем более, что заведение круглосуточное, но специально туда ехать точно не стоит. По городу достаточно съедобных альтернатив шаурме. Так что – очередной ажиотаж, ничего особенного, расходимся.
  • Тартар
    Салат «Чобан»
    Бейран
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    17 мая 2022
    За год с хвостом ресторану Eleven удалось подтянуть качество работы кухни и зала. Кое-какие шероховатости остаются, но это больше незначительные моменты в атмосфере: музыка и кальяны в основном зале – два таких примера. Но в то же время когда вся команда старается сделать заведение лучше и вкуснее – это ценно. А где ценность, там и желание вернуться.
  • Салат “Цезарь” с курицей
    Стейк тартар
    Хлеб
    1-й Краснопресненский пр., д.22, стр.2
    6 мая 2022
    By Erdal Steak & Bar Moscow – это что-то среднее между «Чайхоной № 1» «на максималках» и Levantine, только без сцены и плясок по вечерам. Дорого – да, богато и масштабно – безусловно, а дальше все убывает куда-то к среднестатистическим показателям. Возникает устойчивое ощущение, что сидишь в каком-то отеле и утром должны развернуть шведский стол с завтраком. Меню замешано под Москву. Еда разная: что-то вкусно, а что-то мимо. Достаточно ли всего этого, чтобы зацепить, затянуть и запомниться? Если я стою голодный в Москве-Сити, вспомню ли я про Эрдала? На сегодняшний день мой ответ на оба вопроса отрицательный.
  • Салат с козьим сыром
    Тартар из мраморной говядины
    Классический кюфте
    1-й Николощеповский пер., д.7/9
    26 января 2022
    Невзирая на некоторые недочеты, Meat Coin оставил приятное впечатление. Более того, этот мясной ресторан выглядит и ощущается именно таким, какими хотелось бы видеть все турецкие рестораны в Москве: современным, интересным, вкусным, с добротным обслуживанием и без кальянов. Интерьер темный, но в меру элегантный. Атмосфера располагает к мясу и разговорам. Меню аппетитное. Да, там есть золото и странности, но остальные позиции завлекают. Еда еще требует доработки, причем по нескольким фронтам. Зато обслуживание находится на должном уровне, а это в наши дни уже достижение.
Levantine
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан